紅茶のスコーン作り
先日紅茶のスコーンを作りました。
理由は…紅茶の茶葉が余っていたから…笑
紅茶のお菓子はいろいろ(シフォンケーキやクッキーなど)あると思うのですが、一番簡単にできるのはスコーンではないかと私は思っています。
(紅茶のお菓子に限らずお菓子全般と比べても言えるのですが笑)
なぜなら!
・材料が少ない(小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・バター・牛乳)
・時間がかからない(慣れれば焼き上がりまで30分程度)
・焼きたてでも冷めてもおいしい(作ってすぐ食べれるっていいですよね^^)
と、いうことでよくスコーンは作っています。
今回は茶葉から作ったので、刻む作業が必要でした。
…これが想像以上に大変で時間がかかりました^^;
ティーバックのもので作れば刻む必要はないんですが、茶葉のままだと大きすぎるので細かくする必要があります。
ところが…あいにく我が家にはすり鉢もミルもなく、考えのない私は包丁で刻めばいいかと軽く考えていました。
これが大失敗…!
乾いた茶葉は包丁で刻もうとするとすごく飛び散ります!!
最初にしっかり計ってから刻み始めたのですが、1/5ぐらいはキッチンのあちこちにとんでいってしまいました(´;ω;`)
勉強になりました…すり鉢だとうまくいくんでしょうか…今度ためしてみようと思います!
そして作ったスコーンはこちら!
↓焼く前
↓焼いた後
良く膨らみ大満足!
(膨らみすぎてばらばらになりましたが…)
もっとバター多めでリッチなのでもよかったかなぁ?とも思いましたが、次はすり鉢を準備してリベンジしたいと思います笑
ここまで読んでいただきありがとうございます!
次回もよろしくお願いします!